El cambio climático también es una amenaza para la salud pública, para muestra un botón, en un estudio publicado en Eurosurveillance revista científica sobre epidemiología reveló la investigación de un brote de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en el Reino Unido que identificó la lechuga contaminada como la fuente más probable de la infección y determinó que las fuertes lluvias y las inundaciones pueden haber llevado la STEC de las heces de los animales a los cultivos de lechuga.
El documento señala que ante más eventos de lluvias intensas debido al cambio climático en el futuro, provocará mayores impactos en la salud y la seguridad alimentaria, este estudio demuestra el valor de las investigaciones de campo para responder rápidamente a los brotes, mejorar la preparación, proteger la salud pública, y posibles métodos novedosos para la epidemiología de campo en el futuro.
También demostró el valor de las nuevas técnicas integradoras con un enfoque de una Salud, utilizando datos meteorológicos e información sobre animales y uso de la tierra para comprender mejor los eventos y condiciones que pueden haber llevado al brote de infección por toxina Shiga (STEC).
La bacteria se transmite al hombre principalmente por el consumo de alimentos contaminados, como productos de carne picada cruda o poco cocida, leche cruda, y hortalizas y semillas germinadas crudas contaminadas.
Síntomas
Entre los síntomas de la enfermedad causada por E. coli productora de toxina Shiga destacan los calambres abdominales y la diarrea, que puede progresar en algunos casos a diarrea sanguinolenta (colitis hemorrágica). También puede haber fiebre y vómitos. El periodo de incubación varía entre tres y ocho días, con una mediana de tres a cuatro días.
Las personas que sufren diarrea sanguinolenta o calambres abdominales intensos deben buscar atención médica. Los antibióticos no deben formar parte del tratamiento de los pacientes con enfermedad por E. coli productora de toxina Shiga, y posiblemente aumentan el riesgo de SHU posteriormente.
Implicaciones para la salud pública
Los métodos novedosos e integradores de esta investigación de brotes muestran los beneficios de abordar la salud pública desde la perspectiva de Una Salud, que tiene en cuenta la salud de las personas, la producción segura de alimentos, los animales y el medio ambiente, y podría ayudar a predecir, prevenir y abordar posibles brotes.
Como se espera que las inundaciones y las fuertes lluvias aumentarán con el cambio climático, este enfoque también podría mejorar la comprensión del impacto del cambio climático en la salud pública e informar los esfuerzos de adaptación climática en el futuro.
Arsénico en el arroz
El arroz es el alimento que más arsénico inorgánico aporta a la ingesta de la población española, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Sin embargo, la exposición a esta sustancia química -asociada al riesgo de desarrollar cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes- por el consumo de un cereal básico en la dieta ibérica -y mundial- está por debajo del valor de seguridad establecido por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
En 2024, en su última actualización, tras recopilar nuevas evidencias científicas, este organismo redujo en cinco veces el punto de referencia toxicológico con respecto al valor más bajo establecido en su evaluación del riesgo de 2009: de 0,3 a 0,06 microgramos por kilogramo de masa corporal por día. “Se confirma la preocupación para la salud del arsénico en los alimentos”, sentenció la EFSA.
Más calentamiento global, da una mayor acumulación de arsénico en el arroz
El arsénico se encuentra en aguas subterráneas, que se usan para el cultivo de cereales como el arroz. Como era de esperar, la reducción de este margen de seguridad generó preocupación en quienes consumen arroz de forma habitual.
Ahora, un grupo de científicos de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Columbia (Estados Unidos) alerta que el cambio climático va a aumentar significativamente los niveles de arsénico en el arroz procedente de Asia, región líder en la producción mundial, de donde España importa miles de toneladas para satisfacer toda su demanda.
El estudio, realizado en colaboración con la Universidad Johns Hopkins y la Academia China de Ciencias, revela que los mayores niveles de arsénico responderá a cambios en la química del suelo relacionados con el clima. “Como alimento básico en muchos países del mundo, el aumento de la acumulación de arsénico podría traducirse en un aumento sustancial de la carga mundial de cáncer, enfermedades cardiovasculares y otros efectos adversos para la salud relacionados con su exposición”, advierte Lewis Ziska, profesor asociado en Columbia y uno de los autores del trabajo.
Esta presencia hace que pueda aparecer en el agua y los suelos de cultivo, lo que muchas veces genera una transferencia en los alimentos.
Una de las especies de arsénico, el inorgánico, fue clasificado como cancerígeno en 1987 por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC). Los estudios epidemiológicos muestran que su ingesta crónica, fundamentalmente a través de la dieta, se asocia con un mayor riesgo de varios resultados adversos, incluidos cánceres de piel, vejiga y pulmón, entre otras patologías.
El 75 por ciento del suministro mundial de arroz se cultiva en arrozales irrigados. En el estudio se explica que las bacterias anaeróbicas del suelo recurren al arsénico como alternativa al oxígeno. “Cuando se modifica el suelo, cuando hay más temperatura y más carbono, estas bacterias están más activas, por lo que el arsénico cobra mayor importancia”, revela Ziska.
También iniciativas de salud pública centradas en la educación del consumidor y el monitoreo de la exposición.
Los arrozales en España
El cultivo del arroz en España es prácticamente un monocultivo en zonas de marismas, estuarios, deltas y terrenos con alta salinidad, de mal drenaje o de una combinación de ambas. Las explotaciones arroceras más grandes están en las Marismas del Guadalquivir (Andalucía), el Parque Natural del Delta del Ebro (Cataluña) y el Parque Nacional de la Albufera (Valencia).
Según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca (MAPA, la superficie y la producción a nivel nacional han estado situadas tradicionalmente en algo más de 100.000 hectáreas y 800.000 toneladas, respectivamente.
El catedrático e investigador español Ángel Carbonell (Universidad Miguel Hernández de Elche), quien lleva más de tres décadas trabajando en la búsqueda de índices de arsénico en su forma tóxica, reveló en 2018 una media de 45 microgramos por kilo en Doñana, 54 en Andalucía, 57 en Murcia, 63 en Valencia, 67 en Aragón-Navarra, 80 en Cataluña y 87 en Extremadura.
En 2023, España importó aproximadamente 418.447 toneladas de arroz, un aumento del 15% respecto al año anterior. Myanmar, país asiático que figura en la investigación científica, fue el principal vendedor (26% del total).
El análisis de arroces y derivados de arroz de OCU
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó en 2023 un análisis en arroces y productos derivados para conocer sus niveles de arsénico. En total, se examinaron 136 alimentos en supermercados y herbolarios, tanto en tiendas físicas como plataformas online.
Los resultados concluyeron que el arroz integral y las tortitas de arroz fueron los que más arsénico inorgánico tenían, con 131 y 139 microgramos por cada kilo de alimento, respectivamente. Para contextualizar los hallazgos -y evitar el alarmismo-, OCU tradujo estos valores en ingesta.
Con la actualización que la EFSA hizo el año pasado, en el supuesto de que el arroz integral o las tortitas fueran la única fuentes de alimento contaminado con arsénico en la dieta de un adulto de 75 kilos y que los tomara diariamente a lo largo de toda su vida, podría consumir hasta 34 gramos de arroz integral sin superar el valor de referencia límite.
En el caso de las tortitas, la cantidad sería de 32 gramos, equivalente a entre 3 y 5 unidades diarias. “Es decir, el margen de consumo seguro sigue siendo elevado”, aclaró esta organización.
El cambio climático agrava la exposición humana a micotoxinas
El aumento de las temperaturas debido al cambio climático está incrementando el riesgo de exposición humana a las denominadas micotoxinas, toxinas naturales producidas por hongos que se encuentran en ciertos alimentos, piensos y cultivos, según un informe que publicó este mes la Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA).
Este documento explora las preocupaciones sanitarias asociadas a las micotoxinas, particularmente en relación con su impacto en los cultivos alimentarios y cómo un enfoque europeo más coordinado puede ayudar a combatir la propagación y prevenir la contaminación.
La evidencia sugiere que ciertos grupos pueden tener un mayor riesgo de exposición a las micotoxinas.
Sustancias químicas
Según el proyecto europeo de biomonitorización humana de sustancias químicas HBM4EU, el 14% de la población adulta en Europa está expuesta a la micotoxina deoxinivalenol (DON) a niveles que se consideran perjudiciales para la salud humana. Esta micotoxina en particular, DON, se encuentra frecuentemente de forma natural en el trigo, el maíz y la cebada en regiones templadas.
Las personas están expuestas a estas toxinas al consumir alimentos contaminados (particularmente granos y cereales, y productos que los contienen como pan o pasta).
Cambio climático
El cambio climático está alterando el comportamiento y la distribución de los hongos, lo que potencialmente aumenta el riesgo de exposición a estas toxinas. El aumento de las precipitaciones, las inundaciones y la erosión del suelo también pueden transferir estas toxinas del suelo a los ríos y las aguas subterráneas.
Un presunto intento de feminicidio en Los Álamos fue captado en video. Un hombre arrolló con su vehículo a su ex pareja durante la madrugada.El ataque ocurrió alrededor de las 5:00 horas del pasado viernes en calles del fraccionamiento Los Álamos, al norte de Monclova.La víctima, identificada como Wendy, fue atropellada intencionalmente
El Siglo de Torreón
La nueva cotización generó posiciones dispares pero en general optimistas entre operadores y asesores. Algunos priorizaron mantener posiciones mientras otros vieron señales claras para desprenderse de divisas
Infobae
La relación entre Jorge y Mauricio entró en un terreno gris desde la derrota legislativa. Los socios fundadores, cada uno por su lado. Los planes de Horacio Rodríguez Larreta. El dilema de la gobernabilidad en la Legislatura. El regreso del ex presidente, y las dudas a futuro
Infobae
En el competitivo mercado de llantas en México, la marca Tornel destaca por su profunda raíz histórica y su constante adaptación a las necesidades de los consumidores locales.
Lado.mx
El mundo de la perfumería está experimentando una transformación silenciosa pero profunda. Aquella estricta división entre perfumes para hombre y perfumes de mujer, con sus códigos de marketing tan arraigados, comienza a desvanecerse.
Lado.mx
Contar con un seguro de salud para personas mayores que se adapte a sus necesidades no solo es una decisión financiera inteligente: es una forma de vivir con tranquilidad, acceso a atención médica oportuna y respaldo preventivo.
Lado.mx
París se convirtió en una gran fiesta en la noche del sábado para festejar la brillante victoria del PSG en la final de la Champions League, que sin embargo quedó manchada por disturbios en distintos puntos de la ciudad. La Torre Eiffel se iluminó con los colores rojo y azul del Paris Saint-Germain, mientras que […]The post Caos en Parí
Proyecto Puente
Ralph Orquín terminará su cesión con Bravos y volverá con América El canterano de las Águilas tuvo un buen paso con los Bravos de Juárez en calidad de préstamo m.diazSáb, 31/05/2025 - 20:59
Record
Los paquetes electorales robados contenían más de mil 700 boletas para la elección del Poder Judicial.La entrada INE denuncia el robo de 25 paquetes electorales en sur del país se publicó primero en La Voz de Michoacán.
La Voz de Michoacán
¿Vitinha se enamoró de Miroslava? Redes explotan con foto del astro del PSG y la presentadora mexicana En medio de las entrevistas de TNT Sports m.diazSáb, 31/05/2025 - 18:29
Record
La Máquina atraviesa días muy agitados más allá del cotejo final de la Concachampions ante Vancouver. El mundo Cruz Azul continúa con muchas novedades que mantienen entretenidos a los fanáticos, justo en la previa de la Gran Final de la Concacaf Champions Cup 2025 ante Vancouver Whitecaps. En primer lugar aparece Lorenzo Faravelli, quien tien
Vamos Azul
¡Interrumpen el América vs LAFC! Chivas anuncia a Efraín Álvarez durante Playoff para el Mundial de Clubes El futbolista llega procedente de Tijuana, donde tuvo un gran despunte en los últimos torneos eariasSáb, 31/05/2025 - 21:26
Record
El futbolista mexicoamericano firmó su contrato con el Guadalajara para convertirse en el primer refuerzo de cara a la siguiente campaña
El Informador
Después de un par de años buscando su fichaje, las Chivas por fin lograron hacerse de los servicios de Efraín Álvarez, quien llega en calidad de compra definitiva proveniente de Xolos de Tijuana.Álvarez se convierte en el primer refuerzo del Rebaño Sagrado para el torneo Apertura 2025 y se pondrá a las órdenes del entrenador Gabriel Milito,
Milenio
Una vez más el talento mexicano, los paisajes saltillenses y el tema de la violencia en contra de la mujer fueron los que atraparon a los responsables de nominar proyectos en el International Art Film Fest de Los Ángeles California, ya que la cinta ‘El Desaire’ resultó elegida para ganar una presea. La noticia de nueva cuenta la dio a conoce
Vanguardia.com.mx
El francés Karim Benzema dio este viernes la Copa del Rey de Arabia Saudí al Al Ittihad con dos goles en la victoria por 1-3 ante el Al Qadisiya del técnico español Míchel González y el mexicano Julián Quiñones. El Al Ittihadterminó la temporada con un doblete, tras la conquista de la liga doméstica el pasado 16 de mayo.El exjugador del R
Milenio
El futuro de Diego Valdés parece cada vez más lejos del Club América. El mediocampista chileno ha perdido protagonismo en el esquema de André Jardine, y su salida sería inminente tras no participar en los momentos clave de la última temporada. A pesar de su calidad técnica y experiencia, Valdés ha sido relegado a la […]La entrada Los
Nación Deportes
El mercado se sigue moviendo y ahora el chileno podría juntarse con dos viejos elementos cementeros. La Liga MX está en la antesala de un nuevo mercado de fichajes, el más importante de las dos ventanas del año. Es que a diferencia del anterior, en el vigente todas las ligas del mundo realizarán un prolongado receso y es precisamente a
Vamos Azul
El futbolista chileno tendría propuestas de Brasil y Estados Unidos. El América no contaría con Diego Valdés
La Opinión de Los Ángeles
Últimas noticias
América se queda sin Mundial de Clubes
Futbol hoy 1 de junio de 2025: ¿Dónde ver los partidos en vivo?
Veracruz: Aseguran camioneta con armas y dinero en Jáltipan tras persecución de fuerzas federales
Alertan amenazas y robo de identidad en Loma Bonita
Sujetos armados instalan retenes en Calcahualco
YPF cerró el primer trimestre con un crecimiento de producción del 31% e ingresos de USD 1.245 millones
El Maracaná, uno de los ocho estadios confirmados para la Copa del Mundo femenina de 2027
Clima en Columbus: predicción del estado del tiempo mañana
Irán "rechaza categóricamente" vínculos con supuesto complot para atentar contra la Embajada de Israel en Londres
Un soldado resulta herido en ataque de disidentes de las FARC cerca de represa en Colombia
Expertos piden fortalecer a pequeños productores de Latinoamérica para transformar el agro
Pronóstico del estado del tiempo: las temperaturas que se esperan en San Francisco de Macoris este 8 de mayo
Fiscalía de Oaxaca detiene en la Ciudad de México a Presidente del Consejo de Administración y Director General de Hoteles Misión por fraude por más de 45 MDP
Mueren dos mexicanos en naufragio al intentar entrar a EU
Correcaminos UAT va por el Campeón de Campeones de la Liga Premier