“Ideas creativas hay millones, pero que triunfen un poco”: Ferrán Adrià Editorial Aristegui Noticias

“Ideas creativas hay millones, pero que triunfen un poco”: Ferrán Adrià. Noticias en tiempo real 01 de Diciembre, 2024 01:34

Por Héctor González

A principios del siglo XXI, Ferrán Adrià´(1962) hizo de El Bulli el mejor restaurante del mundo, al menos durante cinco años (2002, 2006, 2007, 2008 y 2009), según la lista The S. Pellegrino The World’s 50 Best Restaurants, no obstante, en la cúspide de su fama, el espacio cerró sus puertas en 2011.

Investigador, cocinero, hombre curioso, el chef catalán eleva la gastronomía casi a un nivel de índole científico, decidió cerrarlo en julio de 2011 para dar pie a una fundación homónima y poco después a un museo. De visita en la Feria Internacional del libro de Guadalajara, Adrià comparte su forma de ver su oficio.

¿Qué relación tiene con la cocina mexicana?

Me gusta viajar a México, es un país al que sigo desde el año 88, tanto a nivel social, cultural, como dentro de la gastronomía, es bonito ver toda la evolución que ha habido en los últimos años.

¿Qué tipo de evolución?

Muy fácil, México no era nadie en el concierto mundial gastronómico y ahora es un país importante, como España, en 1980 tampoco éramos nadie, de hecho, casi ningún país era nadie porque todo estaba monopolizado por Francia en el mundo occidental.

A lo largo de los últimos años se ha dedicado a relacionar la gastronomía con la ciencia y la historia.

Para ejercer bien tu trabajo necesitas conocimiento. Si tienes un restaurante debes contar con conocimientos empresariales, porque un restaurante es una empresa. Necesitas saber de cocina pesada, de servicio, de fontanería. A veces requieres de especialistas como los sommeliers, yo no sé de vinos. Si quieres mejorar y evolucionar descubres que hay ciertos conocimientos que pueden ser inteligentes. Uno, por ejemplo, es el arte, pero no porque yo me considere artista, sino porque el arte es el mundo creativo por excelencia. Comprender cómo funciona un pintor o un escultor es muy importante para cuando te enfrentas a la creación. La ciencia, ¡cuidado!, porque es conocimiento puro y duro.  El tema es cómo puedo aprovechar el conocimiento científico si no tengo ni idea de lo que es la ciencia. Es decir, necesitas saber un mínimo de biología, otro poco de química de los alimentos y de ecología. Hay que saber algo de genética para conocer de los vegetales que podría haber en el futuro. La ingeniería genética, junto con la inteligencia artificial, van a hacer cosas increíbles. Vamos a poder comer mejores vegetales y a producir más cantidad para los países que no tienen agua. A mí la filosofía me encanta, pero por algo muy sencillo, que es cuestionarte las cosas. La historia es vital para comprender. Si no conoces el pasado, no puedes comprender el presente.

¿Cuál es la diferencia entre la biotecnología y el uso de transgénicos?

No soy un experto, pero me parecen cosas distintas. Hace algunos años hubo un debate muy grande donde científicos y varios académicos firmaron en contra de lo transgénico. No soy especialista y por lo tanto no tengo una respuesta clara.

¿Pero como herramienta de trabajo le interesan los transgénicos?

Como no lo tengo claro, no sé si los puedo utilizar o no. La pregunta sigue siendo me parece, ¿qué es lo transgénico? Es un mundo complejo y a pesar de que he leído mucho no tengo clara mi posición.

Hace un momento habló de historia, un concepto que va ligado a la tradición.

La tradición es una manipulación de la historia. El taco de hoy no es el mismo de hace 300 años. Además, cada persona, cada familia tiene su propia tradición. Lo que es importante es guardar esta variedad. Por desgracia, en México, que yo sepa, no hay libros de cocina hasta 1800, de modo que nadie sabe cómo eran los tacos en 1600, tal vez por ahí hay algún dibujo, pero nada más. Conservar lo tradicional es importante, hay que guardarlo como un tesoro, pero entendiendo que es producto de una evolución y que seguirá evolucionando; y, asumiendo que en el momento en que aparece una idea deja de ser tradición y se convierte en algo creativo. Si ahora te hago un taco al pastor y le añado albahaca ya es creativo, aunque sea a un nivel muy bajo. Hay que ser pragmático y realista en el sentido de que la innovación puede mejorar lo anterior.

Usted establece diferencias entre innovación y actitud innovadora. ¿Qué es cada cosa?

Una actitud innovadora consiste en estar informado de lo que te pasa en tu sector. El director de tu medio tiene que estar informado de lo que pasa en el mundo a nivel de medios de información por si ve alguna idea posible de adaptar. Otra cosa muy distinta, es decir, “voy a hacer el medio más innovador del mundo”. ¿Tienes recursos para poder hacer esto? Conozco el mundo periodístico desde 1984 y no veo un modelo de negocio de verdad bueno en los medios de comunicación generalistas.

¿En este esquema dónde quedan palabras como creatividad o imaginación?

Para entender la innovación hay que saber que la imaginación es la capacidad humana para tener ideas originales. Después sigue la creatividad que es nuestra capacidad para desarrollar las ideas. Finalmente, lo más difícil es la creación que consiste en hacer cosas originales. Innovar implica introducir un cambio creativo en una organización, sea de una manera interna, sea gestión en todo lo que hay alrededor, o externa, en lo que es el producto o el servicio, para que tenga éxito en principio económico. Pero esto no se consigue así de fácil, en medio hay muchos grises que implican marketing, comunicación y comercialización. Yo puedo crear, pero si no contextualizo lo que he creado, no lo comunico y ni lo puedo vender no es innovación. Al final, ideas creativas, hay millones, pero que triunfen… unas pocas. El 99.99% de la gente que se plantea innovar no sabe esto. Es como si jugaras a futbol y no supieras las reglas del futbol.

¿En qué momento se dio cuenta que este era el método?

Poco a poco, es un crecimiento orgánico. Cada día aprendo, esta entrevista me sirve para, aprender a explicar esto en un minuto. Cuando alguien dice vamos a hacer gestión y innovación, se equivoca. El sistema general de gestión de un negocio es de todo, entonces, lo que tienes que decir es voy a hablar del sistema general y en concreto del sistema de innovación. Si no lo entiendes te van a fallar muchas cosas, si eres grande o muy grande, con el dinero puedes arreglarlo, pero si eres pequeño o eres ineficiente, estás muerto.

Continuamente inicia y termina proyectos. ¿Cómo entiende los ciclos?

Lo he analizado, pero fíjate, llevo miles de entrevistas y nunca me lo habían preguntado. Si analizo mi trayectoria y pienso en lo que he leído, hay bastante consenso en que los ciclos individuales, no de un sector, duran entre 6 y 8 años. Con la Fundación estuvimos más o menos ese periodo y en 2027 terminaremos el proyecto que tenemos en mente. Con el Bulli sucedió más o menos igual. Cada ciclo tiene sus propias características, algunos se hacen desde el anonimato y otros desde el reconocimiento total, pero en general me gusta verlos con perspectiva. Cuando cerré El Bulli y dije que lo haría museo, la mayoría de la gente me llamó loco, pero llevamos dos años fantásticos.

 ¿Pero cómo sabe cuándo es momento de ponerles fin?

En el caso de El Bulli estaba bastante ligado con la misión. Buscábamos ofrecer una experiencia gastronómica en un restaurante, pero en 2009 decidimos parar. Somos realistas, hemos disfrutado increíble de lo que hemos hecho y conseguimos lo que nadie en la historia. Ahora, con el museo nos marcamos unos objetivos y creo que podrían estar cumplidos de aquí tres años.

La única persona que tenía mesa segura cualquier día, en El Bulli, era Johan Cruyff, ¿cuántas veces habrá ido al restaurante?

Johan venía un día al año. Durante su última etapa tuvimos una relación muy cariñosa, junto con Pep Guardiola, íbamos a comer cuatro o cinco veces al año. Con Cruyff nunca sabías si hablaba en serio o estaba vacilando, era un hombre con mucho sentido del humor.

¿En algún momento pensó en ser un personaje tipo Anthony Bourdain?

No, no, primero porque cuando tuve la posibilidad ya estaba muy centrado en la alta cocina creativa y esto implica un sacrificio y un esfuerzo que no se puede compaginar con la televisión. Y segundo, había mucha gente que hizo ese tipo de programas muy bien, de modo que yo no podía aportar nada.

 


Compartir en:
   

 

 

Los platillos que unen a los mexicanos en la cena navideña. 19:44

En México, la Navidad también se celebra alrededor de la mesa. La cena de Nochebuena no solo reúne a las familias, también concentra sabores, recetas heredadas y tradiciones que se repiten cada 24 de diciembre, convirtiendo la comida en un ritual de unión. Uno de los platillos más representativos es el bacalao a la vizcaína, …El cargo

Tribuna Noticias

Club América anuncia alianza internacional: General Atlantic será inversionista de las águilas. 19:50

Emilio Azcárraga, propietario del conjunto azulcrema, se encargó de confirmar los cambios que se avecinan en Coapa para apostar por un proyecto deportivo revolucionario

Infobae

Partidos de futbol en Argentina hoy 2023.

Consulta la agenda de encuentros programados para hoy. Los equipos mas destacados se enfrentaran en emocionantes duelos que prometen mantener a los aficionados al borde de sus asientos.

Lado.mx

Guía completa para identificar cuál es la mejor marca de lavadoras.

Elegir una lavadora adecuada representa una inversión importante para cualquier hogar. Con tantas opciones disponibles, determinar cuál es la mejor marca de lavadoras puede resultar complicado si no conoces los criterios fundamentales que distinguen a un modelo de calidad de uno básico.

Lado.mx

Generador de códigos QR en Lado.mx: Rápido, anónimo y gratis.

En la actualidad, los códigos QR se converten en una herramienta indispensable para compartir información de forma rápida y sencilla.

Lado.mx

Caen suegro y cuñado de Iván Archivaldo Guzmán en Jalisco.17:43

Autoridades detuvieron en Sinaloa y Jalisco a cuatro presuntos integrantes de Los Chapitos, incluidos suegro y cuñado de Iván Guzmán, asegurando armas, drogas, vehículos y operadores financieros durante operativos interinstitucionales.

Zeta Tijuana

Ministro de Salud niega que 52 niños hayan muerto por tos ferina en Loreto y destaca 80 % de avance en vacunación infantil. 18:30

El titular del Minsa informó que algunos padres no autorizan la vacunación de sus hijos, lo que retrasa la cobertura completa contra la tos ferina en la cuenca del Chambira

Infobae

Mujer Arrestada, Cargada en Conexión con el Asesinato de su Ex-Esposo, 22 Años Después. 18:58

Después de más de dos décadas investigando este crimen horrendo, los investigadores de Texas han realizado otro arresto en el frío asesinato de un...El cargo Mujer Arrestada, Cargada en Conexión con el Asesinato de su Ex-Esposo, 22 Años Después apareció primero en Trastitulares.com.

Trastitulares

Txema Indias cierra la puerta a la salida de Esteban Andrada del Zaragoza.02:59

El meta había despertado el interés en Argentina Rubén Sellés quita presión a Txema Indias en el mercado de fichajes del Zaragoza: "Sabe cuál es la situación"

El Desmarque

Confusión salarial. 04:44

Equiparar el salario mínimo con contractual distorsiona el debate y alimenta expectativas que la ley no respalda.

El Financiero

walmart horario

“Pequeño productor”: El camino de los productores hacia los hogares de México . 01 de Diciembre, 2025 23:45

DIANA JARAMILLO Desde hace más de 10 años, Fundación Walmart de México ha trabajado para impulsar el crecimiento del campo mexicano a través de diversos programas. "Pequeño Productor" es un programa que busca aumentar los ingresos de los productores e impulsar la economía local gracias a sus capacidades productivas y comerciales.

Excelsior

¿Abren Walmart, Sam"s, Costco y otros supermercados el 24 y 25 de diciembre? Estos son sus horarios. 11:00

Walmart, Sam’s Club, Chedraui y Soriana tendrán modificaciones en los horarios de servicio durante el 24 y 25 de diciembre de 2025. Anticipa tus compras para celebrar Navidad.

Expansión

Costco, Walmart, Sams y principales supermercados; horarios 24 y 25 de diciembre. 18:50

Algunos comercios mantendrán servicio limitado para atender compras de última hora, ante este panorama, conocer los horarios resulta clave para evitar contratiempos durante las celebraciones

El Informador

pumas unam

Juninho, el nuevo delantero de los Pumas. 17:04

Los Pumas de la UNAM ya tienen nuevo delantero. Se trata de Juninho, atacante brasileño de 29 años que llega al conjunto universitario tras conquistar la Copa Libertadores con el Flamengo. La directiva auriazul apuesta por su experiencia y capacidad goleadora para solucionar uno de los grandes problemas del equipo: la falta de contundencia frente

Nación Deportes

Pumas se refuerza para el Clausura 2026 con jugador procedente de Rayados. 19:07

Pumas se refuerza para el Clausura 2026 con jugador procedente de Rayados Los universitarios le dieron la bienvenida a otro refuerzo más, con miras a competir por un lugar en Liguilla aspindolaLun, 22/12/2025 - 18:08 El mercado de fic

Record

Jordan Carrillo, a detalles de ser nuevo jugador de Pumas. 19:48

Jordan Carrillo, a detalles de ser nuevo jugador de Pumas El atacante mexicano no tuvo la suficiente actividad con Santos Laguna el semestre pasado eariasLun, 22/12/2025 - 19:21 Jordan Carrillo será nuevo jugador de Pumas. De cara al

Record

general atlantic

Se asocia América con General Atlantic, inversionista de EU. 20:32

Ollamani, propietaria de Club América, formó alianza estratégica con General Atlantic, quien tendrá participación de 49% en 'Grupo Águilas'

Diario.mx

De la NFL y la MLS al América: así es el poderoso Kraft Group. 20:47

De la NFL y la MLS al América: así es el poderoso Kraft Group The Kraft Group es ahora socio de las Águilas fvillalobosMar, 23/12/2025 - 20:08 El anuncio de la alianza estratégica entre el Club América, General Atlantic y The Kraf

Record

América vende porcentaje del club a General Atlantic. 21:11

  Grupo Ollamani, filial de Televisa y propietaria del Club América, anunció la venta del 49 por ciento del equipo y del Estadio Banorte a General Atlantic este martes 23 diciembre.La operación valora la empresa en 490 millones de dólares, incluyendo club, estadio y terrenos, por lo que la inversión del fondo estadounidense rondará los 240

El Siglo de Torreón