Peter D.
GENTLEMAN MÉXICO / CIUDAD DE MÉXICO / FOTOGRAFÍAS: CORTESÍA DE LAS MARCAS.
DR DERECHOS RESERVADOS Esta ciudad es una obra maestra de la naturaleza, a la que los vascos quisieron agradecer su generosidad creando una de las mejores gastronomi?as del mundo con los productos de su tierra.
El parai?so de los gastro?nomos.
Tierra bendecida, para muchos la ciudad ma?s hermosa de Espan?a, San Sebastia?n.
Con las playas de La Concha y Ondarreta en una bahi?a asombrosa, con la Isla de Santa Clara en medio rodeada de los Montes Igueldo, Urgull y Uli?a.
Con una dimensio?n muy humana, para caminar, pasear o disfrutar la playa del ri?o Urumea o los jardines de Alderdi Eder.
Residencia veraniega de la aristocracia espan?ola y de la Reina Isabel II y el Rey Alfonso XIII.
Con un calendario cultural muy atractivo, desde el Festival de Jazz con ma?s de 50 an?os de e?xito, visitado por todas las gran- des glorias del ge?nero.
El Festival de Cine en septiembre que es otra cita internacional de gran prestigio o la Quincena Musical.
Tampoco falta su gran encuentro gourmet como Gastronomika cada oton?o.
Elegimos nuestro cuartel general en el prestigioso hotel boutique Arbaso, un edificio del siglo XIX con disen?o y arquitectura del siglo XXI.
Aqui? te despiertan las campa- nas de la catedral El Buen Pastor, templo neogo?tico que preside la ciudad.
Arbaso significa antepasados en euskera y se les rinde tributo en aspectos como la cocina con su restaurante Narru, ya destacado entre los ma?s grandes de San Sebastia?n.
Desde Arbaso podemos ir caminando a la Parte Vieja, donde se encuentran numerosos bares que ofrecen sus mi?ticas barras de Pintxos, aute?ntica antologi?a mundial de la cocina en miniatura.
Aqui? nacio? la Gilda en el bar El Valles, en homenaje a la peli?cula de Rita Hayworth, verde y picante.
Entre los bares recomendados de la parte Vieja, esta? el Ganbara, con ricos hojaldres, Tamboril con setas y pimientos, La Cepa, con Jamo?n Ibe?rico y croquetas memorables, Txepetxa, todas las versiones de anchoas y boquerones que puedas imaginar, Sport, con obras como el chipiro?n relleno de txangurro o buenas carrilleras.
Adema?s de cerveza y vino en las barras se pide txakoli?, el vino auto?ctono de Guipu?zcoa y Vizcaya que ya tiene prestigio mundial.
En el aspecto de restaurantes el ma?s internacional Arzak con tres estrellas Michelin, donde Elena sigue la estela de su padre Juan Mari, uno de los creadores de la nueva cocina Vasca que asombro? al mundo.
Tambie?n con tres estrellas Michelin, el campeo?n de la gui?a, Martin Berasategui con su restaurante del mismo nombre en Lasarte y Akelarre donde Pedro Subijana celebra sus tres estrellas en lo alto del Monte Igeldo despue?s de ma?s de 50 an?os de sabores excepcionales.
Cuando le preguntaron a Ferran Adria? quie?n era el mejor chef de Espan?a dijo sin titubear, Andoni Luis Aduritz, de Mugaritz, otra joya de la cocina vasca y de la innovacio?n, su restaurante es otra dimensio?n.
Elkano, Kokotxa, son otros tesoros de los muchos que encuentras en esta tierra.
Rekondo, entre los buenos restaurantes presume de tener la mejor bodega de vino del mundo, lo dice Wine Spectator, despue?s de contar sus 100 mil botellas de vino.
El restaurante Aitana, del chef mexicano Ituarte, se incorpora a la rica oferta gastrono?mica y Gatxupa, que mezcla pintxos con antojeri?a mexicana de la mano del chef Bruno Oteiza, muy querido en Me?xico.
A su alrededor pueblos hermosos tambie?n bendecidos por la naturaleza como Getaria, tierra del disen?ador Cristo?bal Balenciaga, donde encontramos su majestuoso museo, un tributo ma?s que merecido al maestro de la alta costura.
En este puerto acogedor el besugo y los chipirones, son las estrellas, tambie?n el txakoli acompan?an las grandes veladas de esta villa portuaria, al lado de la aristocra?tica Zarautz, con una de las mejores playas e Guipu?zcoa.
Rumbo a Francia encontramos Hondarribia o Fuentarrabi?a, otra localidad maravillosa que mira al mar con barrio antiguo, su parador, iglesia y castillo fueron testigo de guerras y de bodas.
Para los amantes del arte adema?s del Museo de San Telmo la ciudad ofrece su nuevo centro de arte contempora?neo Tabakalera, junto al ri?o Urumea, el emocionante jardi?n de Chillida Leku, el suen?o hecho realidad de uno de los grandes escultores del siglo XX, Eduardo Chillida y su familia crearon en un caseri?o un jardi?n de esculturas que juegan con el viento, las formas, el metal y conquistan la eternidad por su belleza.
En la isla de Santa Clara la gran escultora Cristina Iglesias ha credo en el faro una escultura viva que juega con el mar que en las entran?as del faro de la isla.
Una vasija de bronce sobre el fondo marino donde las aguas crean un especta?culo de formas, de luz y de sonido irrepetible en cada ola, en cada golpe de mar.
Si el viaje es familiar es inevitable el paseo por el monte Igeldo donde esta? el parque de atracones intacto desde principios del siglo XX, al que se acude en un funicular de 1912, con su montan?a rusa de madera, sus caballitos y un paisaje que permite ver toda la ciudad desde el cielo.
Otro destino recomendable es Pasajes, pueblo de pescadores, que es todo un monumento junto al mar.
De este puerto salieron grandes aventureros, y grandes remeros de regatas.
En el paseo te puedes encontrar un merendero de sardinas frescas Alabortza, un lugar privilegiado para ver atardecer, tambie?n Pasajes ofrece rincones como casa Ca?mara, donde las langostas salen pescadas en una canasta desde una trampilla del suelo del restaurante ubicado sobre el mar o el legendario Txulotxo que es propiedad de un chef mexicano enamorado de San Sebastia?n.
A pocos kilo?metros del centro la Basque Culinary Center,el mayor centro de formacio?n de chefs del mundo, un templo a las te?cnicas culinarias con rango universitario, y prepara otro espacio de vanguardia en la zona de Gross, junto a la playa y el Kursaal obra del arquitecto Moneo, premio Pritzker, sede del Festival de Cine de San Sebastia?n.
Y en enero espera la gran fiesta de San Sebastia?n, el 20, con la Tamborrada y la inauguracio?n de la temporada de sidra, 70 sidreri?as te dan la bienvenida y te reciben con txuletas y tortilla de bacalao, templos gastrono?micos genuinos de buenas brasas, brindan con sidra por la nueva cosecha, un rito para seguir celebrando la vida, el sabor y la naturaleza, que tan generosa es con San Sebastia?n.
El mejor destino gastrono?mico del mundo.
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