El Senado reconoció la labor de los chefs más distinguidos de México, así como de los maestros en distintos tipos de cocina y cultura gastronómica que han promovido la identidad del país, generado empleos e impulsado al sector turístico y el desarrollo económico.
Durante la entrega de reconocimientos “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico”, el presidente de la Junta de Coordinación Política, Ricardo Monreal, dijo que la gastronomía mexicana no sólo es importante por su sabor y apariencia, sino por su impacto económico y social.
???? #HoyEnElSenado, el presidente de la Junta de Coordinación Política, @RicardoMonrealA, encabezó la entrega de reconocimientos “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico”.
 https://t.
co/o4MYpnqmRB pic.
twitter.
com/oxB076BKth— Senado de México (@senadomexicano) March 21, 2023Los galardonados han generado empleos y oportunidades en el sector turístico y de alimentos, además de contribuir al desarrollo económico de sus comunidades, sostuvo el coordinador de la mayoría legislativa.
Además, destacó que a través de su trabajo han promovido la identidad y el orgullo de México en el mundo entero.
“Ustedes son verdaderos embajadores y embajadoras de nuestro patrimonio gastronómico; con su creatividad, habilidad y pasión han llevado nuestra cocina a nuevos niveles de excelencia y han hecho que el mundo entero voltee a ver lo que México tiene que ofrecer”, aseveró el senador.
La cocina mexicana, sostuvo el legislador, es una parte integral de la cultura y el patrimonio del país, así como un atractivo turístico, ya que los turistas que visitan nuestra nación buscan experimentar la riqueza y la diversidad de la gastronomía mexicana.
Monreal afirmó que los chefs son líderes de sus comunidades, ya que sus restaurantes tienen influencia más allá de lo económico, pues son fuentes de inspiración para las futuras generaciones de chefs mexicanos.
Además, el legislador informó que la proporción de mujeres que trabajan en este sector es mayor que la de hombres, con una proporción del 56 por ciento.
También puntualizó que dicha industria es una de las actividades más importantes de la economía mexicana en cuanto al valor agregado que aportan.
“Nuestra gastronomía es un reflejo de nuestra historia, de nuestras tradiciones, de nuestra cultura y de nuestra diversidad; México es un país rico en sabores y colores, también en la variedad de ingredientes y técnicas culinarias que se han transmitido de generación en generación”, indicó.
En ese sentido, recordó que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declaró a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010, con lo que se reconoció su importancia en la preservación de la diversidad cultural.
Por ello, afirmó que el Senado abrió sus puertas para expresar su gratitud a los homenajeados, así como a los chefs que aún están invisibilizados, por lo que este reconocimiento se extiende a todos los que han hecho de su profesión una cultura que se debe preservar.
Los chefs reconocidos expresaron que es importante que el gobierno se involucre en la promoción de la gastronomía mexicana dentro y fuera del país, así como para visibilizar su trabajo a favor de la cocina tradicional.
Los galardonados como Innovadores Culinarios fueron: Cynthia Xrysw Ruelas y Oscar Segundo, chefs de “Xokol”; Julián Martínez Bello, chef de “Sepia”; Natalia Delgado, chef basada en plantas; Raúl Valencia, chef de “Ostería 109”; Hugo Soto Carrillo, chef de “Cosecha Taller Cocina”; Thalia Barrios García, chef de “Levadura de olla”; Josefina López Méndez, de “El Chapulín”.
En tanto, en la categoría Innovación, Investigación, Fomento y Profesionalismo se reconoció a Claudio Poblete Ritschel, Ignacio Urquiza Luna Parra y Ramón Orraca Martínez.
También se entregaron reconocimientos a los galardonados en la categoría de Creadores con Sabores Únicos a Macario Vázquez Peña y Mica Rousseau.
Y al fotógrafo gastronómico Adalberto Ríos Lanz; y Gabriela Rentería, Paola Norman y Teresa Rodríguez, periodistas gastronómicas; y a la chef Clara Carrera Pérez.
En la categoría de Maestros Culinarios, se reconoció a Roberto Solís Azarcoya, chef de “Néctar”; Gabriela Ruiz Lugo, chef de “Carmela y Sal”; Jorge Vallejo, chef de “Quintonil”; Guillermo González Beristaín, chef de “Pangea”; Edgar Núñez Magaña, chef de “Sud777”; Abigail Mendoza Ruíz, chef de “Tlamanalli”; Jonatan Gómez Luna Torres, chef de “Le Chique”; Juan Cabrera Barrón, chef de “Fonda Fina”.
?JLMR
Traditional mining often comes with high entry barriers, steep costs, and complex technology, leaving countless everyday people on the sidelines. But now, a genuine wealth opportunity for the masses has arrived! #SmartMining
Lado.mx
El pan de muerto, uno de los elementos más emblemáticos del Día de Muertos en México, se volvió tema de conversación internacional luego de que el creador de contenido español Laureano Oliver compartiera en TikTok su primera experiencia probando esta pieza tradicional de la gastronomía mexicana. En el video, grabado en lo que parece ser [
Proyecto Puente
Traditional mining often comes with high entry barriers, steep costs, and complex technology, leaving countless everyday people on the sidelines. But now, a genuine wealth opportunity for the masses has arrived! #SmartMining
Lado.mx
La respuesta a cuál es la mejor tarjeta de crédito en línea depende completamente de tu perfil financiero, tus hábitos de consumo y tus objetivos. Algunas personas priorizan el cashback, otras buscan meses sin intereses, y hay quienes necesitan una opción sin comprobar ingresos.
Lado.mx
La digitalización de pagos ha transformado el panorama comercial. Con más de 5 millones de terminales activas en el país y un mercado que alcanzará los 2.73 mil millones de dólares para 2030, convertirse en distribuidor de terminales POS representa una oportunidad sólida para emprendedores. Este modelo permite generar ingresos recurrentes mie
Lado.mx
Antes de que termine el año 2025 todavía quedan algunas fechas que vale la pena tener en cuenta
El Informador
Traditional mining often comes with high entry barriers, steep costs, and complex technology, leaving countless everyday people on the sidelines. But now, a genuine wealth opportunity for the masses has arrived! #SmartMining
Lado.mx
Largas filas se registraron en gaseras de Morelia tras rumores de desabasto; la escasez afecta solo al gas LP y no al gas natural.
Monitor Expresso
Milenio
TUDN México
 
			Llevamos siete años con un magro crecimiento económico. La perspectiva no mejora. El sexenio de Andrés Manuel López Obrador promedió 0.9 por ciento. Insuficiente para cubrir las necesidades de un país de más de 130 millones de almas.Este año difícilmente alcanzaremos el modestísimo 1.2% que pronosticó la presidenta Claudia Sheinbaum en s
Excelsior
 
			JOSEPH NA’AEl exfutbolista mexicano Omar "N", histórico goleador de las Chivas del Guadalajara y figura de la Selección Mexicana, fue detenido el pasado sábado 4 de octubre en el municipio de Zapopan, Jalisco, acusado de abuso sexual infantil.De acuerdo con la Fiscalía del Estado de Jalisco, Omar "N", de 45 años, permanec
Excelsior
 
			La satisfacción de conseguir que una táctica encaje con tu plantilla, o conseguir ganar la liga en el último partido de liga está muy bien en Football Manager, pero nada se compara a fichar una buena camada de chicos maravilla. Firmar jugadores de apenas 18 años por unos pocos mil
3d Juegos
El hijo mayor de Cristiano Ronaldo, Cristiano Ronaldo Júnior, debutó el jueves con la selección sub-16 de Portugal en una victoria por 2-0 contra la anfitriona Turquía. Con Portugal ganando 2-0 gracias a los goles de Samuel Tavares del Sporting CP y Rafael Cabral del SC Braga, Ronaldo Júnior entró al campo en el tiempo […]
Entrelineas
Originalmente publicado en The Sporting NewsEl TCU recibió un partido explosivo de una fuente inesperada en su victoria rival contra SMU en el clá...El cargo TCU sorprende con un partido explosivo de un jugador inesperado en su victoria en el clásico rival contra SMU apareció primero en Trastitulares.com.
Trastitulares
El entrenador brasileño se refirió al empate del cuadro "celeste" en Chongoyape contra los "juanpablinos", a quienes halagó por su estilo de juego
Infobae
T1 rallied to a 3-2 victory over Anyone"s Legend on Friday to advance to the Knockout Stage semifinals at the $5 million League of Legends 2025 World
Deadspin
Hye-Jin Choi carded a 6-under-par 66 on Friday to extend her lead to five strokes following the second round of the Maybank Championship in Kuala Lump
Deadspin
Dodgers face Blue Jays in Games 6 and 7 of the World Series. Yamamoto and Ohtani are key as L.A. fights to secure MLB championship repeat.
Deadspin
Últimas noticias
Renan Sánchez condena el crematorio ilegal en Chetumal
Colón refuerza vigilancia por Día de Muertos: policías y Protección Civil resguardarán panteones
MTV cancela Ridiculousness tras 14 años al aire; la temporada 46 será la última
Marina repele agresión y detiene a 13 personas por operativo en Sinaloa
Hombre vinculado a proceso por conducir en estado de ebriedad
Proyectarán talento coral tijuanense con "Voces en Armonía"
Realiza IMSS caminata de trabajadores y trabajadoras por Día Mundial de la Lucha Contra el Cáncer de Mama
Concluye Economía e Innovación las consultas estatales sobre el T-MEC en Baja California
Buen Fin 2025: Ganadores del sorteo fiscal no pagarán impuestos
Piden sancionar la falta de seguro para víctimas de accidentes viales en Tamaulipas
Trump insiste en que EUA hará test nucleares “muy pronto” pero no aclara de qué tipo
Elementos de la Marina detienen a 13 criminales ligados al Cártel de Sinaloa
Huaquechula revive su tradicional trueque ancestral
Ante aumento de violencia en Hermosillo refuerza Policía Estatal presencia en municipio
Detienen a sospechoso de ‘levantar’ a hombre en Centro de Hermosillo para robarle dinero; Fiscalía descarta ‘cobro de piso’