Día Internacional de la Cerveza: el arte detrás de los sabores, aromas y texturas Infobae

Día Internacional de la Cerveza: el arte detrás de los sabores, aromas y texturas. Noticias en tiempo real 05:40

El Día de la Cerveza propone una mirada hacia los secretos detrás de su elaboración (Imagen Ilustrativa Infobae)

Este viernes 1 de agosto es el Día Internacional de la Cerveza. Más allá del tradicional brindis, esta efeméride pone en foco el universo de creatividad, técnica y pasión detrás de esta bebida.

Origen y significado del Día Internacional de la Cerveza

La celebración nació en 2007 en un pequeño bar de Santa Cruz, California, Estados Unidos. Lo que al principio fue una cita entre habitués, rápidamente se consolidó como un homenaje global.

Cada primer viernes de agosto, aficionados y profesionales de todos los continentes rinden homenaje a esta bebida milenaria al compartir experiencias, recetas y el placer de una buena cerveza. En 2025, la fecha coincide con el 1 de agosto.

Ingredientes frescos y de calidad marcan la diferencia en la cerveza artesanal (Imagen Ilustrativa Infobae)

El desarrollo de una receta de cerveza desafía la imaginación, el conocimiento técnico y la atención minuciosa a los detalles.

Tomás Ávalos, maestro cervecero que ganó el primer premio en la Copa Argentina de Cervezas 2023, afirmó en diálogo con Infobae: “El desafío de pensar una receta de cerveza comienza imaginando el producto final, partimos desde lo ideal e imaginamos su carácter. Desde allí comenzamos el proceso de armado de la receta donde tenemos en cuenta la columna de granos y su relación con la química del agua, el perfil de fermentación con la elección de la cepa y la curva de fermentación y sus temperaturas, también las variedades de lúpulo y técnicas de aplicación”.

Ávalos remarcó que el gran reto consiste en visualizar la cerveza como un conjunto y lograr que cada elemento se integre de forma armónica en el producto final. Este brewmaster se consagró en la mencionada competencia con la receta de Salmón Birra.

Por su parte, Ricardo Aftyka, maestro cervecero, coincidió en que el punto de partida es el estilo. “Dentro del mundo de la cerveza, los estilos definen una región y una historia”, explicó. Cada variedad, como la IPA, la Stout o la Flandes Red, cuenta con parámetros internacionales para color, grado alcohólico, carbonatación, sabor y aroma.

La experimentación impulsa la innovación en cada nuevo estilo cervecero (Imagen Ilustrativa Infobae)

Así, una Stout debe ser oscura, opaca, con espuma densa, aromas a café y chocolate, y un tenor alcohólico entre 4% y 5%. “Lo primero que elijo es el estilo; en función de eso, consulto los parámetros y trabajo la receta para ajustarme a ellos”, detalló Aftyka, creador de las recetas de Juguetes Perdidos.

Otro brewmaster consultado por Infobae fue Cristian Meter, quien consideró que “lo primero y fundamental es conocer el estilo de cerveza que vamos a realizar”, lo que implica comprender el tipo de fermentación, los sabores, aromas e ingredientes típicos. Meter, quien se desempeña en Guira, planteó que la experiencia del cervecero con los insumos y las técnicas es esencial para lograr nuevas creaciones.

A su turno, Matías Hallu, ingeniero químico y director del Centro Tecnológico de Alimentos de la UTN Buenos Aires, destacó la relevancia de las materias primas y los procedimientos. “No se puede lograr una buena cerveza si se usa malta húmeda o lúpulo del año anterior; con el tiempo, los ingredientes se degradan y eso se siente en el resultado”, señaló Hallu. Agregó que una cata consciente ayuda a identificar aciertos y errores en la elaboración.

El valor de la experimentación y la inspiración personal

Crear una cerveza no es tarea solo de fórmulas y parámetros. La experimentación y la inspiración personal resultan esenciales para imprimir un sello propio. Avalos definió la labor cervecera como una relación dialéctica entre técnica y sensibilidad, donde la inspiración debe respaldarse en conocimientos técnicos sólidos y buenas prácticas.

El agua es un componente esencial en la cerveza (Freepik)

Aftyka ilustró cómo la experiencia personal transforma cada receta. Para él, la impronta de cada maestro aparece, incluso, al seguir los parámetros de un estilo establecido. Por ejemplo, al crear una gose, al añadir pepino y enebro inspirados en el gin tonic. “Al final, hacemos una deconstrucción de un cóctel hecho cerveza”, explicó.

Meter valoró la experiencia adquirida tras años de prueba y error, y la importancia de la autocrítica y el aprendizaje autodidacta. “La parte autodidacta y autocrítica, además de los libros y la teoría, resultan primordiales para progresar”, sostuvo.

Por otro lado, Hallu aconsejó analizar profundamente las materias primas, incluso al catar el lúpulo separado para identificar su perfil antes de incorporarlo a la receta.

En tanto, Ávalos advirtió: “Los errores más frecuentes al ejecutar una cerveza son descuidar la química del agua y falta de control en el proceso de fermentación y envasado”.

La pasión y el aprendizaje continuo distinguen a los cerveceros artesanales (Freepik)

Aftyka identificó el desbalance como el fallo más frecuente: “Muchas veces nos enamoramos de un ingrediente y olvidamos que la cerveza tiene cuatro ingredientes y el más importante es el agua, porque es el 92% de la composición”, explicó. La calidad y composición mineral del agua repercuten de forma decisiva en el sabor y el amargor. Un desbalance puede arruinar el producto final, incluso al emplear insumos de excelencia. “La armonía entre agua, malta, lúpulo y levadura es clave”, sumó.

Meter apuntó que entre los principiantes, los errores más comunes son desconocer el estilo a elaborar o no haber probado suficientes alternativas similares.

“Sin una base sólida, es imposible sostener los parámetros del estilo”, alertó. Hallu, por su parte, desaconsejó confiar exclusivamente en el método de prueba y error, ya que exige numerosos intentos para alcanzar el objetivo. El diseño de recetas debe contemplar el perfil sensorial y el aspecto matemático: porcentaje de alcohol, cuerpo, amargor y color. La elección de las maltas determina ambos factores.

Tiempos y procesos: la búsqueda de la receta definitiva

Cada receta exitosa combina técnica, creatividad y autocrítica (Freepik)

El tiempo requerido para perfeccionar una receta depende de la experiencia, el estilo elegido y el nivel de exigencia. Ávalos indicó que el diseño puede resolverse en minutos, pero siempre demanda ajustes luego de las primeras cocciones. “No hay un tiempo estándar; una gran cerveza puede ser fruto de minutos o de varios meses”, consideró.

Aftyka detalló por su parte: “La definición del producto final nos lleva entre diez y quince días de debate; el monitoreo durante la cocción asegura el resultado buscado”.

En ese tono, Meter remarcó que “el tiempo no es un parámetro”; la búsqueda de la excelencia implica numerosas cocciones y años de experiencia, ya que incluso una receta considerada definitiva puede necesitar modificaciones si varían el agua, la cebada o el lúpulo debido a la cosecha o el clima.


Compartir en:
   

 

 

“Ha muerto la democracia”: las reacciones a la polémica reforma en El Salvador que permitirá la reelección presidencial indefinida. 20:44

La enmienda constitucional aprobada este jueves en El Salvador que permite la reelección presidencial indefinida sigue causando polémica

La Opinión

En operativos interinstitucionales, fueron detenidos seis presuntos integrantes de “La Barredora”.20:15

Redacción Los Conjurados En un esfuerzo conjunto para la construcción de la paz y resultado de diversos operativos, la Secretaría de Seguridad Pública (SSP), la Secretaría de Marina (SEMAR) y la Fiscalía General del Estado (FGE) detuvieron a seis presuntos integrantes de un grupo delictivo autodenominado “La Barredora”.   Durante una pri

LosConjurados.mx

Ortodoncia invisible en Puebla: WeDenth transforma sonrisas con alineadores dentales.

La clínica WeDenth en Puebla ofrece ortodoncia invisible con alineadores dentales, una alternativa estética, cómoda y efectiva a los brackets tradicionales.

Lado.mx

Tendencias 2025 en sistema para clínica odontológica: innovación, IA y automatización.

El sistema para clínica odontológica se ha convertido en la columna vertebral que sostiene la transformación digital del sector dental en 2025. Más allá de ser una simple herramienta informática, estos sistemas integrales están revolucionando la forma en que las clínicas gestionan sus procesos internos, diseñan tratamientos y brindan atenc

Lado.mx

Injerto de cabello en México: La solución estética que recupera tu confianza.

El injerto capilar se posiciona como uno de los tratamientos estéticos más demandados en México en los últimos años.

Lado.mx

Layda Sansores destaca avances en salud, seguridad, educación y actividades productivas en su Cuarto Informe de Gobierno.18:44

La gobernadora Layda Sansores destacó los logros obtenidos en su cuarto año al frente del Gobierno de Campeche. The post Layda Sansores destaca avances en salud, seguridad, educación y actividades productivas en su Cuarto Informe de Gobierno appeared first on Almomento | Noticias, información nacional e internacional.

AlMomento.mx

Voluntariados del estado recaudan fondos para proyectos del SEDIF. 19:44

A través de un apoyo colegiado y la participación social de los Voluntariados del Gobierno del Estado de Puebla, se realizó una venta especial de artículos del hogar y decorativos, en beneficio del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF). El recurso recaudado se dirigirá a proyectos especiales y a las Casas …El

Tribuna Noticias

26.º Aniversario de la Entronización de Su Majestad el Rey Mohammed VI. 23:36

Ciudad de México. En el marco de la conmemoración y festejo de la máxima celebración nacional de Marruecos, el Excelentísimo Embajador del Reino de Marruecos en México, Sr. Abdelfattah Lebbar, encabezó la ceremonia del Día del Trono, reafirmando la lealtad al Soberano, Su Majestad Mohammed VI, quien hace 26 años fue entronizado. Desde ento

Grupo Radiofónico y Medios

denis bouanga

Marco Reus se rinde ante Gilberto Mora. 16:50

Bernardo FerreiraGilberto Mora anotó ‘doblete’ en su debut en la Leagues Cup 2025 y Marco Reus, quien se consagró como un ídolo en Borussia Dortmund, se rindió ante el futbolista mexicano pese a que LA Galaxy derrotó 5-2 a Xolos de Tijuana.NO TE PIERDAS: Gilberto Mora se alista para Mundiales sub 17 y sub 20Con 16 años, Gilberto Mora sig

Excelsior

Los Angeles FC vs Pachuca EN VIVO Leagues Cup 2025 Jornada 2. 18:47

Los Angeles FC vs Pachuca EN VIVO Leagues Cup 2025 Jornada 2 Los Tuzos se miden a un conjunto negro y oro con urgencia de ganar en el torneo binacional araguilarVie, 01/08/2025 - 18:30 La Leagues Cup 2025 continúa con emociones intensas y ahora, LAFC recibe

Record

Jardine "coquetea" con llegada de Allan Saint-Maximin al América. 21:45

Christian MendozaAndré Jardine ya se imagina la letalidad de su ataque con Allan Saint-Maximin como refuerzo bomba del América en el Apertura 2025. El técnico brasileño destacó la calidad del delantero francés al igual que los esfuerzos del departamento de inteligencia deportiva por el seguimiento.NO TE PIERDAS: ¿Quién es Allan Saint-Maxim

Excelsior

Yankees

Baños públicos en Nueva York cuestan lo mismo que un apartamento pequeño. 20:35

Oswaldo RojasEncontrar un baño público en funcionamiento en Nueva York suele ser un desafío tanto para los residentes como para los turistas. En muchas áreas, simplemente no existen.Con el objetivo de resolver esta escasez de sanitarios, la alcaldía ha decidido instalar modernos baños futuristas, cada uno con un costo de 200 mil dólares, sin

Excelsior

Walk-Off de Miami sentencia a Yankees en dramático juego, Ramírez héroe. 21:37

El bullpen de New York Yankees no pudo en la novena entrada donde permitieron un total de tres carreras.

Swingcompleto.com

Bristol Motor Speedway apunta a romper un récord de asistencia en la Major League Baseball. 21:47

Bristol Motor Speedway apunta a romper un récord de asistencia en la Major League Baseball El juego que enfrentará a los Atlanta Braves ante los Cincinnati Reds, podría romper el récord de asistencia de 2008 molveraVie, 01/08/2025 - 20:49

Record

Zuria Vega

Gonzalo Vega murió hace 9 años, pero su hija Zuria Vega aún siente que se le manifiesta. 30 de Julio, 2025 01:30

A 9 años de su muerte, Zuria Vega afirma que su padre, Gonzalo Vega, se le manifiesta en momentos importantes de su vida

SDP Noticias

Pecados Inconfesables: el cast nos habla sobre misterio, sexo y venganza en la nueva seerie. 30 de Julio, 2025 07:57

Zuria Vega y Andres Baida hablan sobre venganza, sus escenas juntos y la nueva serie mexicana de Netflix.

GQ México

Zuria Vega revela cómo equilibra fama y crianza de sus hijos Lúa y Luka. 15:10

Entre luces de cámaras y sets de grabación, hay un espacio que Zuria Vega protege con celo: la crianza de sus hijos, Lúa y Luka. La actriz, quien actualmente se prepara para el estreno de Pecados Inconfesables en Netflix, comparte cómo equilibra su carrera con la maternidad, un rol que define como su mayor motivación

El Diario de Sonora

La información agregada y la responsabilidad de esta, pertenece a los sitios que lo publican. Lado.mx solo se encarga de publicarla.