Lucía Ruiz Simón
Madrid, 13 abr (EFECOM).- Planes de desarrollo de carrera, clases de inglés o de coctelería, bonus por los buenos comentarios de los clientes, respeto y planificación de los horarios... La restauración agudiza el ingenio para encontrar y mantener trabajadores en sala y cocina, ante el déficit de personal que sufre.
Los teóricos de la mercadotecnia se devanan los sesos para atraer clientes, generar visitas e incrementar su gasto, pero por necesidades del guión los empresarios innovan para diseñar ofertas capaces de captar trabajadores en un escenario competitivo.
Según el último balance de uno de los portales para buscar y encontrar empleo, Infojobs, en 2023 se publicaron en España 63.562 vacantes de camarero y 28.457 de cocineros.
El sueldo medio es de 22.650 euros en el caso de los camareros y de 28.457 para los cocineros, pero el salario es sólo una de las cuestiones que manejan los ofertantes de empleo que, cada vez, incluyen más "ganchos" para cubrir los puestos.
"Buscamos recepcionista: Oportunidad de trabajar en un ambiente jovial y entretenido". Ofrecemos contrato indefinido de 40 horas semanales, con dos días libres continuos y rotativos, 30 días de vacaciones y 14 festivos abonables a las vacaciones, 12 pagas, programas de formación continua, curso de inglés y de coctelería".
Así reza una anuncio real para un restaurante en Madrid, Inclan Brutal Bar, del grupo "Rosy la Loca world", que gestiona con ímpetu Minerva Tapial, con un equipo de 200 personas en nómina y siete locales en los que "apenas tiene rotación".
Una de las claves es la procedencia de sus empleados: "Acabamos de abrir un local y el 70 % de la plantilla viene del resto de los establecimientos del grupo, viene de la cantera; lo que intentamos es que crezcan dentro, con nosotros".
Se empieza desde abajo, pues el grupo tiene convenios con fundaciones que les ponen en contacto con "personas que están interesadas en trabajar en el sector" y que han hecho "un proceso formativo de tres o cuatro meses en el mundo de la hostelería".
El primer paso pasa por ser "runner", quien repasa la mesa y entrega los platos, pero que también tiene que saber explicarlo; ahí entra el plan de formación sobre las recetas o los ingredientes.
"Tienen que saber entonación, oratoria para que al llegar a una mesa no sonar brusco o como que se interrumpe y se es un maleducado", explica Tapial.
En cuanto al salario, además de los bonus asociados al ascenso, hay otros que se otorgan por ventas y "popularidad digital" (valoración de los clientes en redes sociales).
Tapial defiende que, al contrario de lo que se ha dicho tradicionalmente, para ser un buen profesional de este sector no vale cualquiera, hay que tener habilidades como la empatía y la hospitalidad: "Lo más importante es ser hospitalario. Luego llevar la bandeja o abrir el vino se puede enseñar".
Sobre el otro gran tema de la contratación laboral en hostelería, la conciliación, Tapial recuerda que lo legal son "dos días seguidos de descanso y 12 horas entre turnos, pero se puede ir mucho más allá, como convertir los lugares de trabajo en espacios "seguros" y de convivencia, donde cuando alguien tenga un problema, se le pueda ayudar.
"Ahí reside la empatía hacia los tuyos", concluye, y todos ganan: "Empleado feliz, cliente feliz".
Desde sus perfiles en redes sociales y con sus múltiples intervenciones en medios Jesús Soriano (@soycamarero) se ha convertido en un referente para abordar la realidad de una profesión que es básica para la economía española, muy dependiente del turismo.
Y, aunque a menudo publica conversaciones y ofertas sonrojantes, señala que "hay muchas empresas que lo hacen bien y esas no tienen problemas para encontrar trabajadores; otros sí, porque no hacen las cosas como deberían, y ahora, afortunadamente la gente es más reticente".
Descansos, turnos partidos o pruebas sin remunerar siguen llevándose a cabo en un sector en el que "aunque sabemos que hay que trabajar los fines de semana, no queremos ser esclavos".
Por ello, recuerda, los profesionales valoran, trabajan felices y, por consiguiente, dan un trato mejor al cliente donde se respetan y se planifican con tiempo sus horarios, se mantienen las condiciones y el sueldo es el adecuado, con los extras que requieren los turnos partidos o la nocturnidad.
Tras una Semana Santa a medio gas, el sector perfila una temporada alta en la restauración para la que tendrá que afanarse para captar trabajadores que puedan, a su vez, atender a sus clientes. EFECOM
lrs/lc/prb
Infobae
¿Cómo cambiará realmente la IA la forma en que los restaurantes hacen negocios? El episodio de esta semana del podcast Restaurant Business A Deeper Dive concluye nuestra serie sobre el impacto de la inteligencia artificial en la industria de los restaurantes con una discusión sobre dónde se sentirá más la tecnología. Durante las últimas ci
Mas Cipolleti
Esteban ColbertEl tiempo como anfitrión show tardío final Horario de televisión 2026 después Las feas cancelaciones de CBS en el verano. Este no es el primer programa de Colbert que termina después de una carrera sólida, pero dejó ese final claro a lo grande. show tardío Manejado de manera diferente a cierto proyecto de Comedy […]
Mas Cipolleti
En la actualidad, los códigos QR se converten en una herramienta indispensable para compartir información de forma rápida y sencilla.
Lado.mx
La temporada navideña llega con ese momento especial en que los hogares se llenan de ilusión y los niños esperan con emoción descubrir qué hay bajo el árbol.
Lado.mx
En este mundo en digital donde cada día se crean nuevas cuentas, servicios y accesos, la gestión segura de contraseñas se ha vuelto esencial para proteger datos personales y empresariales.
Lado.mx
Esta preparación brinda un sabor sofisticado para ser el centro de la tradicional cena navideña
Infobae
BroadwayWorld.com – 17 de diciembre de 2025 – El Roundabout Theatre Company ha emitido una fuerte advertencia: el icónico Studio 54 podría cerr...El cargo Roundabout Advierte: Studio 54 Podría Cerrar Sin Alivio en la Zonificación para Renovaciones apareció primero en Trastitulares.com.
Trastitulares
El Pentágono se alista para incautar petroleros sancionados frente a Venezuela, mientras PDVSA defendió la libre navegación. El Senado aprobó la NDAA 2026 por 900 mil 600 millones de dólares.
El Financiero
Mundo Deportivo
El hábito de elegir el negro como color predominante en el guardarropa va mucho más allá de una simple preferencia estética o una decisión basada en la practicidad. Según expertos en psicología del color y especialistas en imagen, esta elección constante funciona como un lenguaje no verbal que comunica rasgos profundos de la personalidad y
El Siglo de Torreón
Amazon ya reveló todos los estrenos que tiene planeados para diciembre con Prime Video, destacando algunas películas mexicanas que salieron hace poco en el cine. Les compartimos todas las novedades de las próximas semanas. {"videoId":"x85yda5","autoplay":true,"title":"
Xataka México
Lane V. Rogers, creador de OnlyFans y actor adulto conocido como Blake Mitchell, murió a los 31 años en un accidente de motocicleta en California, confirmaron autoridades y su familia.
El Imparcial
La muerte de Lane Rogers, creador de contenido para adultos, conmocionó a sus seguidores tras confirmarse que falleció a los 31 años en un accidente de motocicleta en California.
El Financiero
El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, pronunció este jueves un discurso a la nación en el que trató de hacer un balance superlativo de su primer año de regreso al poder, exagerando sus logros en lo económico en un momento en el que los sondeos sitúan su popularidad en su nivel más bajo desde enero, principalmente debido al alto cost
Vanguardia.com.mx
de Daniel Dale | cnn (CNN)— El presidente Donald Trump hizo una serie de afirmaciones falsas en su discurso en la Casa Blanca en horario de máxima audiencia el miércoles por la noche, muchas de las cuales han sido desacreditadas anteriormente. Aquí hay una verificación de hechos. Inflación y economía Inflación durante la era Trump: [&
Mas Cipolleti
Trump promete bajar costos, cerrar la frontera y reducir impuestos en discurso oficial Notipress.- En una transmisión oficial durante la noche del 17 de diciembre, el presidente Donald Trump presentó un balance de su primer año de gobierno, destacando avances en materia migratoria, económica, energética y militar. Con un tono confrontativo,La
MPV
Cruz Azul deja Qatar y romperá filas después de su eliminación en la Copa Intercontinental El conjunto de Nicolás Larcamón se tendrá que replantear sus objetivos de cara al Clausura 2026 eariasJue, 11/12/2025 - 10:16 Cruz Azul po
Record
Se trata de Luis Palavecino, integrante de una organización dedicada al tráfico de drogas y relacionada con distintos hechos de violencia en la ciudad santafesina
Infobae
Luis Daniel Palavecino fue localizado y detenido en una quinta de una localidad cercana a Rosario, donde se celebraba un cumpleaños
Infobae
Últimas noticias
Arrestan a presunto líder de una ganga violenta en Río Piedras
Puede que el anime de Frieren esté en peligro, pero su universo no. Una nueva colaboración expande la obra de Yamada de una forma nunca vista
Recoleta confirma un fichaje y cinco renovaciones
Tres avances clave redefinen el tratamiento de materiales reciclables
UV, en top 5 nacional en programas de posgrados aceptados por el SNP
Transportes Miradores del Mar se ha negado a pagar indemnizaciones
Tarde pero seguro: los buenos oficios de Alejandra Gutiérrez con el sector empresarial
México ante el espejo del 18 de diciembre: migrar, resistir y reconstruir futuro
Comando armado asalta escuela en Tepeaca
Sistema de Tren Eléctrico trabaja en mejoras de las estaciones de Línea 4
Escala tensión entre Estados Unidos y Venezuela
Canadá cancela contrato de con firma estadounidense Starlink
Santiago Jiménez al Milán
Rocío Nahle asistió al recorrido de la Virgen de La Candelaria
¿Qué se celebra el 5 de febrero en México?